Rancang Bangun Mesin Laser Engraving 2-D Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Rian Ariana Putra; Ade Rukmana; Akhmad Fauzi Ikhsan (Jurnal FUSE-Teknik Elektro, 2022)
Mesin laser engraving merupakan salah satu mesin yang memiliki fungsi sebagai penggores pada permukaan benda kerja dengan memanfaatkan penggunaan laser. Mesin laser engraving ini memiliki cara kerja yang sama dengan mesin CNC (Computer Numerical Control) yang menggunakan perintah G-Code. Mesin ini dirancang sebagai salah satu alternatif pembelajaran CNC dan pemenuhan kebutuhan produksi. Perancangan mesin ini menggunakan metode R&D dengan model prototyping. Mesin dirancang untuk dapat bekerja dengan perangkat lunak LaserGRBL yang mendeskripsikan perintah G-Code dari gambar dua dimensi. Hasil pengujian mesin dapat mengerjakan proses gravir pada dua jenis material benda kerja, yaitu kayu dengan parameter kecepatan gravir 1000 mm/menit dan daya laser 25% dan logam yang dilapisi cat anodize dengan parameter kecepatan gravir 200 mm/menit dan daya laser 100% untukmendapatkan hasil gravir paling optimal.