Rancang Bangun Muatan Balon Atmosfer untuk Pengukuran Temperatur, Tekanan, Kelembaban, Posisi dan Ketinggian, serta Pengiriman Data Ke Ground Control Station (GCS) - Selamet Muhamad Rival; Akhmad Fauzi Ikhsan (Jurnal FUSE-Teknik Elektro, 2021)
Informasi cuaca merupakan data penting dalam aktivitas kedirgantaraan, aktivitas kelautan dan perikanan, serta aktivitas pertanian. Informasi cuaca secara umum dapat diperoleh dari pengamatan parameter kondisi vertical atmosfer pada permukaan bumi. Parameter cuaca tersebut diantaranya suhu udara, tekanan udara dan kelembaban udara. Maksud pengamatan adalah untuk mendapatkan data yang lengkap dan sesuai mengenai kondisi daerah tertentu. Dalam penelitian ini akan dirancang muatan balon atmosfer. Adapun parameter yang akan diukur adalah suhu udara, tekanan udara, kelembaban udara, ketinggian dan posisi muatan balon atmosfer, serta mampu mengirimkan data dari parameter yang diukur ke Ground Control Station (GCS) menggunakan system telemetri. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor yang digunakan dapat beroperasi dengan baik. Proses pengiriman data dilakukan secara real-time dari muatan ke Ground Control Station (GCS) menggunakan modul radio telemetri dengan frekuensi 433 MHz.