Perancangan Solar Garden System untuk Penerangan dan Pengisian Daya Handphone pada Taman Terbuka Hijau - Muhammad Iqsan Fauzi; Yanu Shalahuddin; Danang Erwanto (Jurnal FUSE-Teknik Elektro, 2022)
Ruang terbuka hijau selain digunakan sebagai paru-paru kota atau wilayah juga dimanfaatkan untuk area rekreasi masayarakat. Namun, dengan adanya ruang terbuka hijau yang digunakan sebagai area rekreasi masyarakat perlu dilengkapi dengan penerangan dan fasilitas pengisian daya handphone.Â  Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dimana yaitu, metode yang menyatakan bahwa hubungan kausal atau sebab akibat adalah inti dari penelitian eksperimen. eksperimen merupakan metode penelitian yang memenggunakan pendekatan kuantitatif. Dari hasil perancangan dan pengujian di dapatkan hasil untuk pengujian pada lampu sensor LDR hasil yang didapatkan lampu dapat menyala lebih dari 11 jam sesuai dengan perencanaan yang sudah dilakukan. Untuk hasil pengujian pengisian baterai telepon seluler didapatkan hasil bahwa baterai dapat mengisi 3400 mAh dalam 1 hari pada kondisi yang baik dan untuk kondisi yang kurang baik alat yang sudah dibuat masih mampu mengisi lebih dari 2000 mAh. Sehingga dari hasil pengujian yang sudah dilakukan presentase keberhasilan alat yang sudah dibuat adalah 100%