Rancang Bangun Alat Pemilah Sampah Organik dan Non Organik Berbasis Raspberry Pi - Adhitya Yusuf Wibysono; Helfy Susilawati; Iik Muhammad Malik Matin (Jurnal FUSE-Teknik Elektro, 2022)
Sampah menjadi masalah yang jarang diperhitungkan oleh masyarakat. Sampah dapat digolongkan berdasar sifatnya, menjadi organik dan non norganik, pada penelitian ini dibuat tempat sampah yang dapat membedakan sampah organik dan sampah non organik secara otomatis tanpa harus membuka sendiri tutup tempat sampah dengan menggunakan metode Single Shot Detector (SSD). Alat ini dibuat menggunakan raspberry pi sebagai mikroprosesornya, kamera sebagai pendeteksi objek, ultrasonik untuk menentukan jarak objek, LCD I2C untuk menampilkan teks jika salah satu atau kedua tempat sampah penuh. Adapun yang menjadi tampilan tersebut seperti â€œNon Organik Penuhâ€. atau â€œOrganik Penuhâ€. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat mengenali objek sampah organik dan non organik dengan nilai ratarata akurasi pengenalan objek sebesar 60.16% dan rata-rata delay pendeteksian 2.875 detik serta error rate pada pengujian jarak objek sekitar 1.08%.