SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KETUA KOPERASI PADA KOPERASI LEKA MANDIRI MENGGUNAKAN METODE SMARTER BERBASIS WEB - Bartolomius Harpad; Amelia Yusnita; Helda Priscila (Jurnal Informatika Wicida, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan. Penelitian dilakukan untuk dapat membuat sebuah sistem pendukung keputusan penentuan ketua koperasi berbasis web yang nantinya penelitian ini bisa membantu Koperasi Leka Mandiri dalam melakukan proses pemilihan ketua koperasi. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Leka Mandiri. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan penentuan ketua koperasi. Dengan cara observasi, yaitu mengadakan pengamatan secara langsung ke Koperasi Leka Mandiri. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall, model dengan perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah XAMPP, sublime text serta firefox. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa aplikasi berbasis website yang dapat menyajikan informasi hasil analisis membantu dalam pengambilan keputusan. Aplikasi penentuan ketua koperasi menggunakan metode SMARTER berbasis web sebagai media yang dapat memberikan informasi secara efektif dan efisien.