PROTOTIPE ALAT PERAWATAN IKAN HIAS MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS IOT (Internet of Things) - Salmon Salmon; Heny Pratiwi; Achmad Sadzali Muftisjar (Jurnal Informatika Wicida, 2023)
Penelitian ini dilakukan agar dapat membuat alat perawatan ikan hias menggunakan NodeMCU berbasis IOT (Internet Of Things). Menggunakan aplikasi android sebagai kontroll yang dapat digunakan secara online agar mempermudah pengguna dalam merawat ikan hias. Penelitian ini dilakukan di Toko Gio Art Aquarium. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan proses perawatan ikan hias. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Prototyping atau model prototype, dengan perangkat keras pendukung yang digunakan adalah NodeMCU ESP8266, Arduino Nano, Sensor Suhu LM35, Real Time Clock, Liquid Crystal Display, Motor Servo, Kabel Jumper dan perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Arduino IDE, Fritzing, Kodular dan Firebase. Dalam pengggujiannya menggunakan motede Black Box dan White Box.