KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DAYAK BENUAQ DALAM CERITA RAKYAT KABUPATEN KUTAI BARAT DAN INTERNALISASINYA DALAM PEMBELAJARAN DRAMA KELAS VIII DI SMP DARUN NAJAH BALIKPAPAN - Iin Raodah; Maryatin Maryatin; Indah Ika Ratnawati (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Kearifan lokal merupakan bentuk kebijaksanaan yang berisi nilai-nilai kebaikan dan diterapkan dan oleh suatu daerah. Dalam kearifan lokal terkandung nilai-nilai yang dapat diinternalisasikan kepada peserta didik melalui pembelajaran disekolah untuk menunjang karakter mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal pada buku Kumpulan Cerita Rakyat dan mendeskripsikan proses internalisasinya pada siswa kelas VIII SMP Darun Najah melalui pembelajaran drama. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskripsif dengan pendekatan antropologi sastra. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan tehnik simak catat, observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat 5 nilai-nilai kearifan lokal pada Kumpulan Cerita Rakyat Kutai Barat yang berisi 19 cerita di dalamnya, diantaranya nilai budaya, nilai moral, nilai gotong royong, nilai perjuangan, dan nilai religius (kepercayaan. Data tersebut berbentuk kutipan narasi dan dialog. (2) nilai-nilai kearifan lokal diinternalisasikan dengan baik sesuai dengan pedoman RPP dan tahapan dalam internalisasi kepada peserta didik selama proses pembelajaran drama bahasa Indonesia melalui kegiatan penyusunan naskah hingga pementasan drama Pohon Berdaun Kain di dalam kelas