EFEKTIFITAS PEMBERIAN TERAPI KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA LANSIA PENDERITA ASAM URAT: THE EFFECTIVENESS OF GIVING WARM COMPRESS THERAPY TOWARDS PAIN REDUCTION IN ELDERLY GOUT PATIENTS - Chusnul Aprilia Rahmawati; Zauhani Kusnul (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2022)
Abstrak Asam urat merupakan penyakit yang terjadi pada daerah sendi yang diakibatkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah yang dapat menyebabkan penumpukan kadar asam urat di dalam persendian dan organ lainnya yang dapat menimbulkan rasa nyeri karena adanya peradangan. Nyeri yang dirasakan biasanya muncul pada saat malam hari. Asam urat dapat disebabkan oleh adanya pemecahan sel-sel dalam tubuh secara terus menerus yang didukung oleh mengkonsumsi  makanan yang mengandung purin. Untuk mengatasi nyeri terapi nonfarmakologi diharapkan dapat menjadi alternatif dalam mengurangi nyeri pada penderita asam urat. Salah satu terapi nonfarmakologi yang digunakan adalah pemberian kompres hangat. Tujuan tinjauan pustaka ini adalah untuk mengkaji lebih dalam publikasi hasil penelitian yang berkaitan dengan pemberian terapi kompres hangat untuk mengatasi nyeri pada penderita asam urat. Metode penulisan studi literatur ini adalah merujuk artikel publikasi pada jurnal nasional dengan topik terkait efektifitas pemberian terapi kompres hangat terhadap penurunan nyeri pada penderita asam urat dan disajikan dalam bentuk artikel, penelusuran dilakukan menggunakan database elektronik yaitu Google Scholar dengan memasukkan keyword 1 “kompres hangat”, keyword 2 “lansia dengan asam urat”, keywors 3 “kompres hangat, nyeri asam urat”. Hasil dari penelusuran artikel publikasi yang terkait secara keseluruhan menyatakan bahwa pemberian terapi kompres hangat dapat mengurangi nyeri pada penderita asam urat. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pengobatan alternatif atau terapi nonfarmakologi pemberian kompres hangat terhadap pengurangan nyeri pada penderita asam urat. Abstract Gout is a disease that occurs in the joint area caused by high levels of uric acid in the blood which can cause a buildup of uric acid levels in joints and other organs that can cause pain due to inflammation. The pain that is felt usually appears at night. Gout can be caused by the continuous breakdown of cells in the body which is supported by consuming foods that contain purines. To overcome pain, non-pharmacological therapy is expected to be an alternative in reducing pain in patients with gout. One of the non-pharmacological therapies used is the provision of warm compresses. The purpose of this literature review is to examine more deeply the publication of research results related to the provision of warm compress therapy to treat pain in patients with gout. The method of writing this literature study is to refer to published articles in national journals with topics related to the effectiveness of giving warm compresses therapy to reducing pain in gout sufferers and presented in the form of articles, searches are carried out using an electronic database, namely Google Scholar by entering the keyword 1 "warm compresses", keyword 2 “elderly with gout”, keywors 3 “warm compress, gout pain”. The results of the search for related publication articles overall state that giving warm compress therapy can reduce pain in gout sufferers. The conclusion that can be drawn is alternative medicine or non-pharmacological therapy, giving warm compresses to reduce pain in gout sufferers.