ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY “N” GIP0A0 MULAI MASA KEHAMILAN SAMPAI MASA KB DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN MUHARTIK PARE KEDIRI : CONTINUITY OF CARE TO MRS “N”GIP0A0 AT PRIVATE MATERNITY CLINIC MUHARTIK REGENCY - Lina Ratnawati; Devi Diansari (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2022)
Abstrak  Penyebab terbesar kematian ibu adalah perdarahan dan preeklampsi/ eklampsi yang terjadi pada masa kehamilan, persalinan maupun nifas. Salah satu upaya untuk mencegah kematian ibu adalah dengan melakukan asuhan kebidanan secara berkelanjutan mulai masa hamil sampai ibu menggunakan alat kontrasepsi.  Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan mulai masa kehamilan sampai masa keluarga berencana (KB). Metode penelitian ini menggunakan case study dengan sampel tunggal yaitu Ny “N” GIP0A0 dengan memberikan asuhan kebidanan secara berkelanjutan mulai masa kehamilan sampai KB. Tempat penelitian di PMB Muhartik pada tanggal 12 Oktober 2021 sampai 10 Desember 2021. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan menerapkan etika penelitian. Asuhan kebidanan pada Ny N GIP0A0 dilakukan di PMB Muhartik. Selama kehamilan terdapat masalah kaki bengkak dan terdapat papula di daerah kaki. Kaki bengkak teratasi dengan meninggikan kaki saat tidur, senam hamil, mengurangi aktifitas berdiri/ duduk dan merendam kaki dengan air garam. Gatal dan papula pada kaki teratasi dengan menghentikan pemberian “bobok”, membersihkan dengan air bersih dan povidone iodin (betadine). Persalinan pada Ny N dilakukan rujukan ke RS untuk penatalaksanaan Ketuban Pecah Dini (KPD) dengan induksi persalinan. Bayi lahir spontan pervaginam, menangis kuat, gerak aktif. Masa Nifas, ibu mengalami kaki bengkak dan teratasi dengan meninggikan kaki saat tidur, merendam dengan air garam hangat, menghentikan penggunaan stagen pada perut. Ibu menggunakan implant sebagai alat kontrasepsi. Asuhan kebidanan berkelanjutan dapat memantau kondisi kesehatan ibu dan mengatasi masalah maupun penyulit pada masa kehamilan sampai dengan KB ibu dapat menjalani kehamilan sampai KB dengan lancar. Abstract   The biggest causes of maternal death are bleeding and preeclampsia/ eclampsia that occur during pregnany, childbirth and the puerperium. One of the efforts to prevent maternal death is to carry out Continuity of Care (CoC) from pregnancy until the mother uses contraception. This research method used from the study case with a single sample that Mrs. “N” GIP0A0 by giving CoC from pregnancy to family planning. Place research in Private Maternity Clinic Muhartik on the 12 Oktober 2021 to 10 December 2021. Data collection method through interviews, observation, and study documentation by applying research ethics. During pregnancy, the problem of swollen feet and papules. Care to reduce swelling in the feet with sleeping with the foot while sleep, pregnancy exercise, reduce standing or sit down and activities in feet with salt water. Itching and papules on foot handled by stopping the “bobok”, clean with water and povidone iodine (betadine). Labor in Mrs “N’ with premature rupture of membrane to childbirth hospital to termination childbirth by induction. An infant born spontaneous peraginam, cry strong, active motion. During the postpartum period, the mother experienced swollen feet and it was resolved by elevating the legs while sleeping, soaking them in warm salt water, and stopping the use of stagen on the stomach. Mother as a contraceptive use implant pregnancy. CoC can monitor the condition of sustainable mothers and overcome the problems in the gestation until with family planning program and mother of gestation until can live family planning smoothly.