Pagelaran Wayang Kulit dalam Lakon Jatibrasa Ki Seno Nugroho: Kajian Formula Albert B. Lord - Riyana Rizki Yuliatin; Puspita Dewi (TAMUMATRA, 2022)
Wayang masih hidup dengan baik di tengah masyarakat, khususnya Jawa. Pertunjukan yang semalam suntuk menimbulkan pertanyaan bagaimana dalang menyajikan cerita. Penelitian ini bertujukan untuk melihat formula cerita wayang lakon Jatibrasa Ki Seno Nugroho. Kajian Formula Albert J. Lord digunakan untuk menemukan formula cerita. metode analisis data menggunakan analisis konten dengan kata-kata yang dilisankan menjadi data primer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 formula dalam penyampaian lakin Jatribrasa, yaitu formula penyebutan tokoh, formula nama tempat, dan formula diksi.