Studi Fenomenologi : Pengalaman Perawat Saat Terkonfirmasi Covid 19 di Ruang IGD RSUD dr. R Soetrasno Rembang: Phenomenology: Nurse's Experience When Confirmed Covid-19 in the emergency room of dr. R. Soetrasno Rembang - Wahyu Dwi Prasetyo; Emma Setiyo Wulan (Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 2022)
All nurses during the pandemic who carried out treatment for COVID-19 and non-covid-19 patients had sacrificed their personal and family interests. The high workload in dealing with COVID-19 cases and the use of level 3 personal protective equipment (PPE) greatly affect the decline in body immunity, so the risk of contracting the virus increases. This study was to find out phenomenology: the experience of nurses when confirmed Covid-19 in the IGD Room of RSUD dr. R. Soetrasno Rembang. The research method used in this study uses a qualitative method with a phenomenological approach. The sample used was 3 participants with purposive sampling technique. It was found that there were 5 themes in this study, namely feelings that were ignored when newly diagnosed with covid-19, transmission of covid-19, how to deal with covid-19 disease, how to prevent it from infecting other people and stigma or other people's assumptions about the covid-19 disease. ABSTRAK Seluruh perawat pada masa pandemi yang melakukan perawatan pada pasien covid-19 maupun non covid 19 telah mengorbankan kepentingan pribadi dan keluarga. Tingginya beban kerja dalam menangani kasus covid-19 serta penggunaan alat pelindung diri (APD) level 3 sangat berpengaruh terhadap menurunnya imunitas tubuh, sehingga risiko tertular virus semakin meningkat. Penelitian ini untuk mengetahui mengetahui fenomenologi : pengalaman perawat saat terkonfirmasi Covid-19 di Ruang IGD RSUD dr. R. Soetrasno Rembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sampel yang digunakan sebanyak 3 partisipan dengan tehnik purposive sampling. Ditemukan ada 5 tema dalam penelitian ini yaitu perasaan yang dialami ketika baru terdiagnosa covid-19, penularan covid-19, cara mengatasi penyakit covid-19, cara mencegah agar tidak menularkan orang lain dan stigma atau anggapan orang lain tentang penyakit covid-19.