Perancangan Game Puzzle Platformer Ploop Menggunakan Model Game Development Life Cycle - Muhammad Adam; Iedam Fardian Anshori (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak— Perkembangan game yang ada saat ini begitu pesat dan menjadi bagian dari gaya hidup. Berbagai genre game mulai bermunculan seperti action, horror, puzzle, RPG dan platformer games. Namun generasi sekarang atau anak yang lahir pada tahun 2000-an masih banyak yang kurang familiar dengan genre puzzle platformer, karena puzzle platformer ini genre game yang mulai populer baru-baru ini dan merupakan gabungan dari dua genre game yang di jadikan satu mekanik permainan. Game puzzle platformer adalah sebuah aplikasi permainan untuk mengasah kemampuan berpikir, dimana pengguna harus memecahkan teka-teki yang ada untuk menyelesaikan game-nya. Untuk itulah game Ploop Ini dibuat dengan tujuan untuk mengasah kemampuan berpikir para pemain dengan cara menghindari berbagai rintangan serta pemain harus menyelesaikan teka-teki yang ada dan menghibur para pemain dengan konsep yang sedikit berbeda dari game yang sudah ada sebelumnya. Game Ploop ini dirancang dengan menggunakan unity dalam perancangannya dan menggunakan metode penelitian Game Development Life Cyle(GDLC) dalam pembuatannya. Hasilnya dapat dilihat melalui tingkat kepuasan dan ketertarikan pemain dalam game ploop cukup tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa game puzzle platformer ini diminati oleh banyak orang.Kata kunci: Puzzle Platformer, Game Development Life Cycle, Teka-teki, UnityAbstract— The development of games that exist today is so rapid and become part of the lifestyle. Various game genres began to appear such as action, horror, puzzle, RPG and platformer games. However, many of the current generation or children born in the 2000s are still not familiar with the puzzle platformer genre, because this puzzle platformer game genre has become popular recently and is a combination of two game genres combined into one game mechanic. A puzzle platformer game is a game application to hone thinking skills, where users must solve existing puzzles to complete the game. For this reason, the Ploop game was made with the aim of honing the thinking skills of the players by avoiding various obstacles and the players must solve existing puzzles and entertain the players with a concept that is slightly different from the games that existed before. This Ploop game was designed using unity in its design and using the Game Development Life Cycle (GDLC) research method on its manufacture. The results can be seen through the high level of player satisfaction and interest in the ploop game so that it can be concluded that this puzzle platformer game is in great demand by many people.Keyword : Puzzle Platformer, Game Development Life Cycle, Puzzles, Unity