Analisis Faktor Risiko Personal Hygiene terhadap Pediculosis capitis pada Santriwati Ponpes Miftahul Huda: Personal Hygiene Risk Factor Analysis of Pediculosis capitis in Miftahul Huda Islamic Boarding School Students - Nur Aini Hidayah Khasanah Khasanah; Nilasari Indah Yuniati; Fajar Husen; Ulfa Fadilla Rudatiningtyas (Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 2022)
Pediculosis capitis (P. cap) is still a health problem for children who live in residential areas, one of which is in Islamic boarding schools. Personal hygiene is one of the main factors causing P. cap transmission. The purpose of this study was to analyze the personal hygiene risk factors that affect P. cap in female students at Miftahul Huda Islamic Boarding School, Banyumas Regency. This analytic observational study was conducted through a cross-sectional approach with a purposive random sampling technique. The study population was 203 female students with a total sample of 33. The results of Fisher’s exact test showed that there was a significant relationship between personal hygiene and P.cap (p value= 0.005). Personal hygiene risk factors associated with P. cap were frequency of hair washing (p-value = 0.049; OR = 5.4), scalp massage when shampooing (p value = 0.000; OR = 26.7), exchanging tools. personal (p value= 0.002; OR=15.3), nail hygiene (p value=0.009; OR=14.4). Close drying, washing frequency, bathing, and hand washing frequency was not related to P. cap (p value >0.05). Concluded that the level of personal hygiene was related to P.cap. Washing hair, massaging the scalp when shampooing, exchanging personal tools and nail hygiene are personal hygiene risk factors associated with P. cap. ABTSRAK. Pediculosis capitis (P. cap) masih menjadi masalah kesehatan pada anak-anak yang tinggal di lingkungan padat penghuni, salah satunya di pondok pesantren. Personal hygiene merupakan salah satu faktor utama penyebab penularan P. cap. Studi ini bertujuan mengetahui korelasi tingkat personal hygiene dengan P.cap dan menganalisis faktor risiko personal hygiene yang berhubungan dengan P. cap pada santriwati pondok pesantren Miftahul Huda Kabupaten Banyumas. Studi observasional analitik ini dilakukan melalui metose cross sectional menggunakan teknik purposive random sampling. Populasi penelitian adalah 203 santriwati dengan jumlah sampel 33. Hasil uji Fisher’s Exact menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara personal hygiene dengan P.cap (p value=0.000). Faktor risiko personal hygiene yang berhubungan dengan P. cap adalah frekuensi mencuci rambut (p value= 0.049; OR=5.4), memijat kulit kepala saat keramas (p value= 0.000; OR=26.7), saling bertukar alat pribadi (p value= 0.002; OR=15.3), kebersihan kuku (p value=0.009; OR=14.4). Menjemur handuk berdekatan, frekuensi mencuci handuk, frekuensi mandi dan kebiasaan mencuci tangan tidak berhubungan dengan P. cap (p value >0.05). Disimpulkan bahwa tingkat personal hygiene berhubungan dengan P.cap. Frekuensi mencuci rambut, memijat kulit kepala saat keramas, saling bertukar alat pribadi dan kebersihan kuku merupakan faktor risiko personal hygiene yang berhubungan dengan P. cap