EFEKTIVITAS TANAMAN INAI (Lawsonia inermis L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI - Defi Lusi Anggraeni; Paula Mariana Kustiawan (Jurnal Farmagazine, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki bebagai macam tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan obat tradisional adalah tanaman inai. Tanaman inai (Lawsonia inermis L.) merupakan suatu tanaman yang termasuk dalam keluarga Lythraceae, biasanya tumbuh di daerah yang tropis dan subtropics, misalnya di Negara Persia, Arab, Turki, Yahudi dan Indonesia. Di Indonesia sendiri masih sedikit informasi mengenai potensi tanaman inai (Lawsonia inermis L) sebagai antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai efektivitas tanaman inai (Lawsonia inermis L) sebagai antioksidan dan antibakteri melalui artikel yang terkait. Penelitian yang dilakukan yaitu berupa literature review demikian metode yang digunakan berupa pengumpulan artikel terkait menggunakan mesin pencari seperti Google Schoolar, Sciencedirect dan Pubmed. Tanaman inai efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri dengan zona hambat 26.1mm. Lawsonia inermis juga memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan efektivitas IC50 sebesar 4.8Âµg/ml. Tumbuhan L. Inermis memiliki efktivitas yang tinggi sebagai antioksidan dan antibakteri sehingga dapat berpotensi untuk dikembangkan menjadi suatu produk.