HUBUNGAN KEPATUHAN TERAPI HEMODIALISIS DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Robi’ah Adawiyah; Dyah Aryani Perwitasari (Jurnal Farmagazine, 2023)
Gagal ginjal adalah penyakit yang disebabkan oleh kerusakan fungsi ginjal yang ditandai dengan penurunan Glomerolus Filtration Rate (GFR) yang kurang dari 60% dan disertai dengan adanya peningkatan kadar urea dan kreatinin serum. Pengobatan pada pasien penyakit ginjal kronis yang paling umum adalah terapi Hemodialisis. Kualitas hidup yang baik menjadi salah satu indikator keberhasilan terapi hemodialisis yang dilakukan. Tujuan dari review artikel ini untuk mengetahui hubungan terapi hemodialisis dengan kualitas hidup pasien pasien gagal ginjal kronik. Metode yang digunakan yang digunakan dalam penyusunan artikel ini yaitu studi literature review. Data yang dikumpulkan dengan mengakses database online dengan penelusuran elektronik pada google scholar berdasarkan PICO, didapatkan 3 artikel yang memiliki titik akhir sama. Hasil review artikel didapatkan pasien yang tidak patuh melakukan terapi hemodialisa memiliki kualitas hidup yang kurang baik. Pasien yang tidak patuh mayoritas mempunyai kualitas hidup kurang baik karena pasien merasa bosan, durasi waktu yang cukup lama dan kurangnya dukungan dari keluarga sehingga membuat pasien tidak termotivasi menjalani terapi hemodialisa. Rata-rata pasien yang patuh sebanyak 61,3%, dan pasien yang memiliki kualitas hidup yang baik sebanyak 44,86%.