STUDI INTERAKSI SENYAWA BAKU PEMBANDING DARI ANDALAS SITAWA FITOLAB TERHADAP KLEBSIELLA PNEUMONIAE DENGAN IN SILICO - Purnawan Pontana Putra; Annisa Fauzana; Nola Florida; Gio Vanny Yusuf; Henny Lucida (Jurnal Farmagazine, 2023)
Bakteri, virus dan mycoplasma dapat menyebabkan pneumonia. Klebsiella pneumoniae adalah penyebab umum infeksi resisten antimikroba pada pasien rawat inap. Miroba ini secara alami resisten terhadap penisilin. Pnemoniae dapat disebabkan oleh bakteri, virus dan mycoplasma. Bakteri Klebsiella pneumoniae mampu menginfeksi dan memperparah pasien yang terkena penyakit COVID-19. Bakteri ini telah resisten terhadap antibiotik. Dilakukan metode molecular docking untuk memprediksi interaksi antara klebsiella pneumoniae dan senyawa bahan alam yang terdapat pada database andalas sitawa yaitu Alpha Mangostin, Andrographolide, Asiaticoside, Catechin. Curcumin, Deoxyelephantopin, Ethyl methoxycinnamate, Hydroxychavicol, Piperine dan Plumbagin. Perangkat lunak yang digunakan dalam simulasi yaitu Autodock Vina. Optimasi geometri dilakukan dengan MMFF94 untuk senyawa bahan alam. Dari hasil diperoleh senyawa yang memiliki energi bebas gibbs yang terbaik adalah Asiaticoside dengan energi -10.22 (kcal/mol). Asiaticoside memiliki interaksi pada asam amino yaitu Ikatan Hidrogen pada asam amino Asn79, Arg151 selanjutnya Ikatan Van der walls pada Ile152, Met156, dan Ser156. Ikatan Pi-Alkyl pada asam amino Tyr125, His195 dan ikatan Alkyl pada asam amino Arg155. Simulasi dinamika molekul senyawa Asitiacoside dengan protein fluktuasi terbesar pada residu asam amino 245-248 yaitu Leusine, Tyrosine, Phenylalanine, dan Glutamine dengan rentang fluktuasi 3,2169-3,2525 nm