PENGARUH PERUBAHAN SUHU PANAS MEDIA AIR TERHADAP MEMBUKA DAN MENUTUP OPERKULUM PADA IKAN MAS - Depi Yanti Nasution; Nadya Wahyuni Hasibuan; Rusdiah Murni Nasution; Ferby Ramadhani (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2023)
Perubahan suhu lingkungan mempengaruhi kelangsungan mahluk hidup dengan adaptasi yang berbeda.Indikator suhu digunakan untuk mengetahui perilaku mahluk hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku ikan mas (Cyprinus carpio) oleh pengaruh perubahan suhu. Penelitian ini dilaksanakan penelitian yang digunakaan yaitu eksperimen laboratorium. Eksperimen laboratorium adalah penelitian eksperimen yang dilakukan dibawah kondisi yang sangat terkontrol (tidak harus laboratorium), yang memungkinkan untuk melakukan pengukuran secara akurat serta sistematis. pada bulan Oktober 2022. Metode pengamatan tingkah laku menggunakan metode analisis deskriptif.Parameter yang diamati meliputi bukaan operkulum, gerakan renang dan aktivitas makan.Sampel ikan berjumlah 5 ekor dengan pengamatan selama 5 menit. Perlakuan berupa ikan pertama suhu 28oC, ikan kedua suhu 14oC, ikan ketiga suhu 17oC, ikan keempat suhu 33oC dan ikan kelima suhu 36oC dengan pemberian pakan10 butir konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan ikan pertama dengan suhu kontrol 28oC gerakan renang dan bukaan operkulum normal, dan aktivitas makan lahap. Ikan mas kedua dan ketiga dengan suhu 14oC dan 17oC gerakan renang dan bukaan operkulum sangat lambat serta aktivitas nafsu makan berkurang drastis. Ikan mas keempat dan kelima dengan suhu 33oC dan 36oC gerakan renang dan bukaan operkulum menjadi cepat. Aktivitas makan ikan keempat suhu 33oC mampu beradaptasi dengan pakan konsentrat habis, sedangkan ikan kelima suhu 36 oC ikan mas tidak tidak bernafsu makan.