ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PROGRAM DI PUSKESMAS TUNTUNGAN KECAMATAN PANCUR BATU - Bintang Rizki Angeli; Zuhrina Aidha; Yusril Iza Mahendra; Sri Fatimah Hasibuan; Qori Fauziah Nur Nasution; Pelangi Asy-Syifaa; Shelly Shabina Putri Sinaga; T. Syazanani Musfira; Rahmi Atika; Kalifah Fitria Lubis; Fahmi Tegar; Kyky Sartika Sari; Nurul Azmi (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2023)
Puskesmas merupakan layanan kesehatan yang diberikan oleh pemerintah daerah bagi masyarakat baik di desa maupun di kota serta persebarannya berada disetiap kecamatan. Tujuan penelitian untuk melihat gambaran kepuasan masyarakat terhadap program pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan survei analitik dengan design cross sectional. Hasil dari data primer yang diambil langsung oleh peneliti melalui instrument kuisioner berbasis Indikator Nasional Mutu (INM) Pelayanan Kesehatan di Puskesmas dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia didapatkan bahwa dari indicator kesesuaian persyaratan pelayanan di puskesmas, masyarakat yang menyatakan sesuai ialah 22 orang atau 66,7% serta yang menyatakan sangat sesuai ada 11 orang atau sekiat 33,3%. Indikator dari kemudahan prosedur di puskesmas, hasil yang didapat oleh peneliti adalah sebesar 51,5% masyarakat menyatakan kurang mudah, yang menyatakan mudah sebesar 33,3% serta yang menyatakan sangat mudah sebesar 15,2%. Standard Kepuasan pasien minimal diatas 95% menurut Peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan (Kemenkes,2016).