Analisis Total Quality Control Sebagai Upaya Untuk Meminimalisir Resiko Kerusakan Produk - Nuraeni M; Murni Nirmala Sari (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kegagalan kualitas produk dan Untuk mengetahui pendekatan Total Quality Control (TQC) sebagai upaya meminimalisir resiko kerusakan produk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diolah merupakan hasil wawancara dengan pemilik UMKM Ummah Bakery. Lokasi penelitian dilakukan di UMKM Ummah Bakery yang berada di daerah Polewali, Kabupaten Polewali Mandar yang terletak di Jln. Baru Belakang BTN Kodim, Manding. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi pada kerusakan produk yaitu dari faktor Sumber Daya Manusia yang kurang teliti, bahan baku, mesin dan metode operasi. Total Quality Control berperan penting untuk meminimalisir kerusakan produk. Dengan pengendalian kualitas yang dilakukan maka setiap penyimpangan atau kerusakan yang terjadi bisa cepat di perbaiki, serta meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk di hasilkan.