SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN UMKM TERBAIK SE-PROVINSI LAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW (STUDI KASUS : UPTD PLUT KUMKM PROVINSI LAMPUNG) - Riski Etien Malovi; Adhie Thyo Priandika; Suaidah Suaidah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah aplikasi atau sistem yang dapat pemilihan UMKM Terbaik Se-Provinsi Lampung. UPTD PLUT KUMKM memiliki tugas untuk melakukan pengawasan yang dimana setiap UKM binaan akan dilakukan penilaian terhadap manajemen usaha dan produk yang dihasilkan agar ditentukan UKM Terbaik se-Provinsi Lampung yang akan menjadi role model percontohan bagi UKM lainnya yang ada di Provinsi Lampung. Sampai sekarang UPTD PLUT KUMKM hanya melakukan penilaian dengan satu indicator saja sehingga perhitungan secara manual sangat tidak objektif dan akan memunculkan nilai error yang tinggi dikarenakan hanya mengukur dari satu kriteria saja untuk lebih objektif maka pengukuran harus menggunakan beberapa kriteria lainnya yaitu Asset, Omset, Jumlah produksi, Jumlah permintaan, Tenaga kerja, Kualitas produksi, Jumlah penjualan dan Jumlah kerugian. Sehingga nantinya akan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting dalam melakukan perhitungan kriteria. Untuk membuat aplikasi ini menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall Sistem ini akan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan framework Laravel dan database MySql. Hasil dari pengujian Black box testing menghasilkan nilai sebesar 100% dengan kesimpulan secara penggunaan sudah sangat layak dan sangat baik untuk digunakan dan diterapkan di UPTD PLUT KUMKM.