SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN UKM DI PROVINSI LAMPUNG BERBASIS WEB PADA UPTD PLUT KUMKM PROVINSI LAMPUNG (STUDI KASUS : UPTD PLUT KUMKM PROVINSI LAMPUNG) - Intan Anggrenia; Adhie Thyo Priandika; Yuri Rahmanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah aplikasi atau sistem yang dapat Sistem Informasi Geografis Pemetaan Persebaran UMKM berbasis web di Provinsi Lampung. Masalah yang terjadi selama ini yaitu data UMKM yang banyak tetapi data yang disajikan masih dalam bentuk tabel Excel atau dalam bentuk formulir kertas. Dimana data UMKM sulit untuk melakukan pencarian data UMKM berdasarkan wilayah lokasi usaha. Maka untuk itu harus membuat sebuah sistem yang dapat mempermudah pencarian data UMKM berdasarkan wilayah. Manfaat dari sistem ini akan berdampak kepada masyarakat atau UMKM itu sendiri dalam melakukan pencarian UMKM berdasarkan wilayah dan kategori tertentu. Untuk itu dibutuhkan sebuah SIG Pemetaan Persebaran UMKM di Provinsi Lampung berbasis web yang menyajikan data dalam bentuk visualisasi geografis peta lokasi persebaran UMKM. Dari permasalahan diatas maka penelitian ini akan membuat SIG berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan framework Laravel. Untuk metode yang digunakan dalam SIG ini, maka menggunakan metode Waterfall. Pengujian akan menggunakan Black Box, hasil dari pengujian Black box testing menghasilkan nilai sebesar 100% dengan kesimpulan secara penggunaan sudah sangat layak dan sangat baik untuk digunakan dan diterapkan di UPTD PLUT KUMKM.