APLIKASI EDUKASI TEKNIK SENAM YOGA BERBASIS ANDROID - Rendi Saputra (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Salah satu cara untuk meningkatkan taraf kesehatan diri adalah dengan senam yoga. Senam yoga merupakan senam yang menyatukan jiwa dalam keselarasan yang alami dan menyatukan kesadaran diri terhadap Tuhan Yang Maha Kuasa.Senam yoga juga dapat menstimulasi pengeluaran hormone endorphin. Hormon endorphin merupakan neuropeptide yang dihasilkan tubuh di otak dan susunan syaraf tulang belakang pada saat kondisi seseorang sedang relaks. Selain sebagai salah satu alternatif daya tahan tubuh terdahap stress, yoga juga menjadi gaya hidup dimana saat ini sudah terdapat beberapa sanggar yoga di Lampung yang dilatih khusus oleh beberapa personal trainer. Personal trainer ini membantu para anggota untuk memahami teknik-teknik senam yoga, selain itu juga memberikan informasi mengenai asupan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk menunjang progam.Hal ini tentunya menjadi batasan pada sanggar yoga dalam aktifitasnya karena personal trainer dapat memberikan arahan hanya pada sanggar. Dengan kemajuan teknologi saat ini terutama teknologi mobile android batasan yang dialami oleh suatu sanggar senam yoga dapat diatasi dengan sebuah aplikasi yang dapat membantu seorang pemula untuk memahami teknik-teknik senam yoga. Sehingga para pemula dapat berlatih teknik senam yoga dimanapun dan kapanpun tanpa harus ke sanggar yoga.