Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Sekolah (Studi Kasus: Kelompok Bermain Ananda Rasya) - Try Kartika Yuliani; Tri Darma Rosmala Sari (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Kelompok Bermain Ananda Rasya merupakan  sekolah yang bernaung di bawah pendidikan anak usia dini (PAUD) yang beralamatkan di Jalan Candimas IV, Gg. Way Tuba, Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan., Kelompok Bermain Ananda Rasya terdapat masalah pada bagian keuangan terutama dalam pembuatan laporan keuangan kepada kepala sekolah. laporan laba rugi yang harus dilaporkan ke kantor pajak tidak tepat waku, selain itu Kelompok Bermain Ananda Rasya belum menyusun Laporan arus kas, sehingga arus kas masuk dan arus kas keluar kurang terperinci. Formulir data diri siswa yang hanya dicatat dalam buku siswa menyulitkan pihak sekolah saat melakukan pengajuan dana bantuan ke pemerintah karena harus dilakukan pendataan ulang berdasarkan data diri siswa yang ada pada buku. Penelitian sistem informasi akuntansi keuangan berbasis desktop yang dirancang dapat mengelolah, mencatat, dan menyimpan data penerimaan dan pengeluaran kas menjadi jurnal umum serta data murid, dengan cara merancang sebuah sistem informasi akuntansi yang pada perancangannya akan menggunakan proses otomatis yang dapat didukung oleh Computer Based Informasion System (CBIS) dimana CBIS mendukung otimatisasi untuk mempercepat proses penyusunan laporan laba rugi dan laporan arus kas agar lebih cepat untuk melakukan pengajuan dana bantuan ke pemerintah. Dalam penulisan skripsi ini, penulis mencoba membangun sistem informasi keuangan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database, serta menggunakan windows sebagai sistem operasinya.