SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN POSYANDU DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDY KASUS : KELURAHAN RANGAI) - Ani Armita Sari; Mahathir Muhammad (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Kelurahan Rangai merupakan salah satu kelurahan yang ada pad di Kecamatan Ketibung Lampung Selatan. Pada kelurahan ini memliki kegiatan posyandu yang terdiri dari posyandu mawar, melati, dan beberapa posyandu lainnya. Proses kegiatan posyandu yang berjalan masih dilakukan secara manual yaitu dengan dicatat kedalam buku posyandu. Pada proses yang berjalan terdapat masalah dalam proses kegiatan posyandu yaitu sering terjadi kesalahan dalam pencatatan hasil posyandu dikarnakan banyaknya buku masyrakat yang melakukan kegiatan posyandu. Metode pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming dan perancangan sistem menggunakan UML.Implementasi sistem ini menggunakan Sublime Text dan MySQL sebagai database, serta pengujian sistem menggunakan ISO 25010 Hasil yang dicapai yaitu sistem posyandu secara online pada masa pandemik Covid-19, dengan demikian masyarakat dapat melakukan konsultasi tanpa harus datang langsung untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19. Hasil perhitungan tersebut diperoleh nilai hasil pengujian sebesar 88.78% dengan skala “baik.