PEMEROLEHAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-6 TAHUN TK NUR HIDAYAH DESA TULUNG INDAH KECAMATAN SUKAMAJU - Chece Djafar; Irayanti Nur; Besse Mattayang (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan pemerolehan bahasa anak. Sampel dalam penelitian ini sebanyak dua belas orang, pengambilan dilakukan secara acak (Simple Random Sampling), Simple Random Sampling yaitu cara pengambilan sampel dari anggota populasi dengan menggunakan acak tanpa memperhatikan strata (tingkatan) dalam anggota populasi. Data yang terkumpul berupa data hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis berdasarkan apa yang diteliti, dan terakhir penyimpulan. Hasil analisis statistik deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan jenis pemerolahan bahasa yang diperoleh responden dengan penyajian dalam bentuk persentase dan sekaligus merupakan jawaban atas masalah yang telah dirumuskan dalam rumusan masalah penelitian. Hasil analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif pada bagian hasil penelitian di atas, maka ada dua temuan yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini. secara deskriftif penelitian ini memberikan informasi terhadap pemerolahan bahasa anak usia 4-6 tahun. hasil analisis dekriptif kualitatif anak usia 4-6 tahun TK Nur Hidayat Desa tulung Indah Kecamatan Sukamaju dalam perkembangan pemerolehan bahasa Indonesia, pada anak yang menggunakan bahasa Indonesia lebih besar dari yang menggunakan bahasa Jawa.Â