ANALISIS TINGKAT KONGNITIF, AFEKTIF, PSIKOMOTORIK RPP AQIDAH AKHLAK KELAS XI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) PALOPO BERDASARKAN REVISI TAKSONOMI BLOOM - Muna Hatija; Ratna Rahim (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berdasarkan Teori Taksonomi bloom dengan analisis Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP) akidah Akhlak kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Palopo dengan menggunakan metode penelitian Kualititaf deskriptik analisis data secara sistimatis. Pendidikan Akidah Akhlak merupakan tujuan Pendidikan Nasional untuk mengembangkan potensi peserta didik, menjadi manusia yang beriman, berakhlak mulia, berilmu dan bertanggungjawab. Dengan pendekatan Revisi Taksonomi bloom pada Level C1 dan C6, dengan tiga domain yakni, ranah kognitif berisi perilaku yang menekankan aspek intelektual, dan ranah apektif mencakup perilaku yang terkait dengan implementasi nilai-nilai ajaran Islam seperti penerapan akhlak/adab. Sedangkan ranah psikomotorik berisi perilaku yang menekankan fungsi keterampilan motorik atau kemampuan fisik dan mengoperasikan media pembelajaran seperti Telegram, wa dan google classrom. Adapun hasil penelitian dalam penerapan masih mendapatkan kendala pada sikap dan prilaku yang menyimpang, seperti berbohong, tidakdi siplin dan lainya. Tingkat presentasihanya pada level C4. 64,5% berdasarkan analisis data hasil rumusan RPP MAN Palopo.