ANALISIS TINGKAT KOGNITIF KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS XI DI SMK NEGERI 1 PALOPO BERDASARKAN REVISI TAKSONOMI BLOOM - Hasnahwati Hasnahwati; Suparman Mannuhung (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2023)
Â Benjamin S. Bloom mengembangkan Konsep Taksonomi Bloom pada tahun 1956, seiring dengan perkembangan teori pendidikan, kemudian dikenal dengan nama Taksonomi Bloom. Menurut Anderson dan Krathwohl, pada Taksonomi Bloom revisi memiliki dua dimensi, dua dimensi itu adalah proses kognitif dan pengetahuan. Kurikulum yang diterapkan saat ini yaitu Kurikulum 2013, menggantikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menganalisis RPP pada mata pelajaran PAI kelas XI SMK Negeri 1 Palopo. Adapun analisis penyebaran tingkat kognitif dalam RPP KI-3, KI-4, KD-3 dan KD-4, berada pada levelÂ  C2 (memahami), level C3 (menerapkan) dan C4 (menganalisis). Dengan demikian pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, sudah berada pada kemampuan higher order thinking skill (HOTS).