PENGEMBANGAN APLIKASI BAHASA ISYARAT INDONESIA BERBASIS REALTIME VIDEO MENGGUNAKAN MODEL MACHINE LEARNING - Ambarak, Al Muhtadi; Falani, Achmad Zakki (Jurnal Informatika, 2023)
Manusia dapat dengan mudah mengenali benda disekelilingnya hanya dengan melihat saja, tentunya setelah diketahui nama atau label dari benda itu melalui proses belajar dalam kegiatan sehari-hari. Hal inilah yang mendasari dirumuskannya tahapan-tahapan mengenai bagaimana sistem dalam komputer dapat mengenali benda yang dilihatnya melalui input yang diberikan. Artificial Intelligence (AI) memiliki peran besar dalam pengembangan aplikasi ini agar aplikasi menghasilkan output yang di inginkan. Bahasa isyarat biasa digunakan oleh kelompok tuli untuk berkomunikasi dengan orang-orang disekitarnya, tapi tidak semua orang mengerti bahasa isyarat. Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) dipilih dalam pengembangan kali ini karena selain lebih mudah dipahami oleh kelompok kelompok dengar juga lebih disukai oleh kelompok tuli. Pembuatan aplikasi didahului dengan pengumpulan data, data yang digunakan adalah gambar yang berisi gerakan bahasa isyarat yang diambil dari internet. Pengembangan aplikasi ini bertujuan untuk membantu kelompok tuli berkomunkasi dengan lingkungannya atau sebaliknya.