IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS PADA MONITORING KESUBURAN TANAMAN CABAI - Wijayanti, Rima Rizqi; Nugroho, Fauyhi Eko; Faridi, Faridi; Robby, Muhammad Nur; Abdurrasyid, Abdurrasyid (Jurnal Informatika, 2023)
Pertumbuhan tanaman bergantung pada tingat kesuburan tanah dan juga ketersediaan kandungan air dalam tanah. Untuk menjaga pertumbuhan tanaman perlu sebuah cara agar proses penyiraman tanaman dapat alihkan dari metode penyiraman manual menjadi lebih moderen dengan pemanfaatan teknologi informasi internet of things. Penelitian ini mengambil contoh tanaman cabai sebagai tanaman yang akan menjadi contoh penerapan internet of things khususnya proses penyiraman tanaman sesuai kebutuhan air yang diperlukan tanaman cabai. Sistem (alat & perangkat lunak) yang memukinkan proses penyiraman tanaman dilakukan dengan otomatis dikembangkan dengan tujuan membuat mudah pekerjaan yang biasanya dilakukan oleh manusia khusunya dalam kegiatan menyiram tanaman. Dengan penerapan internet of things proses penyiraman tanaman diharapkan banyanya air yang dibutuhkan dalam proses penyiraman tanaman sesuai dengan kebutuhan dari tanaman tersebut. Penelitian ini merancang sebuah alat berbasis internet of things yang akan dapat melakukan penyiraman tanaman dengan otomatis menggunakan sensor soil moisture pada kadar kelembaban tanah yl-69 dan dikendalikan oleh nodemcu serta akan mendapat instruksi dari perangkat android yang dapat memberikan informasi nilai kelembaban tanah sesuai dengan ph tanah yang cocok dengan tanaman cabai. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem penyiraman tanaman berbasis internet of things yang telah mengotomatisasi proses penyiraman tanaman sesuai dengan kebutuhan tanaman tersebut.