SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN WARGA STUDI KASUS PERUMAHAN TEGALLEGA PERMAI KABUPATEN BOGOR - Nur Amanda, Ivan; Triansyah, Jully; Kurniawan, Arif; Gumelar, Alifa Restu (Jurnal Informatika, 2023)
Perkembangan terknologi sistem informasi telah membuat organisasi, perusahaan ataupun lembaga pemerintahan memerlukan sebuah aplikasi berbasis komputer yang menerapkan teknologi berbasis IT. Kebutuhan pengelolaan data berbasis computer juga diperlukan di lingkungan tempat tinggal termasuk di Perumahan Tegallega Permai, dimana saat ini metode pengelolaan data kependudukannya menggunakan metode konvensional/manual dimana data penduduk dicatat pada buku agenda. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilaukan untuk membuat/mengembangkan sistem informasi yang mengelola data warga. Data yang dikumpulkan dari proses penelitian ini dianalisa menggunakan metodologi analisa Strengt, Weaknes,s Opportunities and Threats (SWOT) metode pengembangan aplikasinya menggunakan metode prototipee. Pengembangan aplikasi dalam penelitian ini mengunakan pmograman PHP-5 dengan mengunakan Database NySQL. Aplikasi yang dihasilkan diuji dengan metode pengujian menggunakan BlackBox. Sistem yang dihasilkan dari penelitian in itelah dapat membuat pengurus warga di perumahan Tegallega Permai dapat memonitoring populasi, perpindahan warga dan telah dapat meningkatkan pelayanan yang diberikan pengurus kepada warga.