PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ORDER JASA DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - rusdianto, hengki; Nurhayati, Nurhayati; Aksani, Muhamad Luthfi; Rudianto, Rifki (Jurnal Informatika, 2023)
Penggunaan sistem informasi pada saat ini sudah hampir pada semua institusi atau perusahaan, baik di perusahaan sekala kecil apalagi perusahaan berskala besar, untuk menunjang kegiatan bisnis mereka. CV Samudra Biru sebagai sebuah perusahaan yang sedang berkembang, yang bergerak pada bidang pembuatan jasa desain grafis, memiliki visi memberikan pelayanan terbaik bagi konsumennya, maka untuk mewujudkan visi tersebuat CV Samudra Biru membutuhkan sebuah sistem informasi yang bertujuan memberikan kemudahan dan pelayanan terbaik bagi konsumennya. Sistem informasi dalam hal ini adalah sebuah website yang menyediakan menu pemesanan jasa desain grafis, yang disesuikan dengan kebutuhan konsumen.  hal ini bertujuan untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan jasa desain grafis. Proses pengembangan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode-metode yang digunakan dalam proses pengumpulan data antara lain: studi pustaka, wawancara, serta observasi. Proses perancangan dan pengembangan sistem menggunakan  Rapid Application Development (RAD) dan model pengembangan sistemnya menggunakan metode prototyping. Untuk proses pengujian sistem peneliti memakai metode mengetesan blackbox. Dengan adanya Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu  konsumen jika ingin mendapatkan jasa pembuatan desain grafis, kapanpun dan dimanapun konsumen inginkan.