SENTIMENT ANALYSIS PUBLIC OPINION OF CFW (CITAYAM FASHION WEEK) ON SOCIAL MEDIA TWITTER USING NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Permana, Angga Aditya; Putra, Permana Perdana (Jurnal Informatika, 2023)
Meningkatnya minat para remaja di Indonesia terhadap fashion brand lokal menjadi sebuah kesempatan untuk membawa industry fashion Indonesia kepasar internasional, hal tersebut memicu keinginan masyarakat untuk menjadi seorang fashion designer. Perkembangan fashion inilah yang membuat banyak para remaja untuk dapat mengekspresikan hobinya, salah satunya yaitu di jalan umum tepatnya di kawasan sudirman, atau lebih sering disebut Citayam Fashion Week (CFW). CFW sangatlah menjadi sebuah fenomena pada pertengahan tahun 2022, tetapi banyak sekali masyarakat memiliki pandangan yang berbeda, ada yang menyikapinya dengan positif, adapula yang malah mengkritik, dari sinilah penelitian ini perlu dilakukan untuk dapat menganalisa sentiment yang ada pada media sosial yaitu twitter, langkah penelitian terbagi menjadi beberapa fase yaitu, pengambilan data, preprocesing, klasifikasi data, dan Kesimpulan serta saran lalu metode yang diimplementasikan yaitu naïve bayes classifier dengan evaluasi menggunakan confusion matrix, dengan hasil akurasi sebesar 84%. Penelitian ini bermanfaat untuk  mengekstraksi opini – opini dari media social twitter terkait CFW dengan hasil lebih banyak respon positif terhadap CFW