PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LELANG ELEKTRONIK KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Febryan, Mochamad; Rachman, Rizal (Jurnal Informatika, 2023)
Lelang adalah suatu proses penjualan barang dagangan yang terbuka untuk umum dengan interaksi tawar menawar harga suatu barang hingga mencapai harga maksimum suatu barang. Prosesnya masih dilakukan secara tatap muka, dan penyebaran informasi masih terbatas. Pelanggan tidak mengetahui bahwa lelang sedang berlangsung, sehingga pelanggan kehilangan kesempatan untuk berpartisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem lelang elektronik dengan fasilitas bagi staf perusahaan untuk mengelola data lelang dan file dokumen secara digital untuk menghindari kerusakan atau kehilangan file. Namun pengguna sistem masih belum memiliki gambaran tentang sistem yang akan dibuat nantinya, usulan penerapan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) dengan metode prototype ini diharapkan dapat membantu pengguna karena interaksi pengguna dalam pengembangan sistem nantinya . Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem e-lelang kendaraan berbasis website yang dapat diakses secara online oleh pelanggan dan karyawan PT. Asuransi Ramayana Tbk.