SISTEM PAKAR DIAGNOSA KONDISI GIGI TIRUAN MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Nuraeni, Orin; Fitriyani, Fitriyani (Jurnal Informatika, 2023)
Gigi merupakan salah satu anggota tubuh yang sangat penting karena digunakan setiap hari untuk mengunyah makanan. Terdapat penyakit yang menyebabkan gigi menjadi rusak dan tidak bisa digunakan untuk mengunyah dengan baik, hal tersebut menyebabkan diciptakannya gigi tiruan sebagai pengganti gigi asli. Gigi tiruan pun menjadi hal yang sangat berguna bagi TNI sehingga TNI Angkatan udara mempunyai rumah sakit khusus untuk menyediakan gigi tiruan dan berkonsultasi jika ada kerusakan. Masalah yang ditemukan adalah banyak dari TNI yang ada diluar Jakarta telah datang ke RS TNI Martadinata untuk berkonsultasi, padahal gigi tiruannya masih bagus. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat memudahkan TNI di seluruh Indonesia untuk dapat berkonsultasi atau mendapat diagnosis dini apakah gigi tiruan yang digunakan harus segera diganti atau masih dapat digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Naïve Bayes Classifier dimana cara kerjanya berdasarkan probabilitas. Dari hasil penelitian ini yaitu penulis melakukan uji coba terhadap data gejala 12 pasien, data gejala dibandingkan dengan data gejala yang menyebabkan kondisi gigi tiruan harus ditindak atau tidak dan hasilnya adalah nilai 0.00890 paling besar, maka contoh  kasus pasien ke-1 di klasifikasikan sebagai tingkat tidak perlu dilakukan tindakan.