PENERAPAN METODE AHP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OLI MOTOR YAMAHA N-MAX - Halim, Onky Ardhana; Atmojo, Wahyu Tisno (Jurnal Informatika, 2023)
Banyak masyarakat terutama kalangan anak muda yang masih tidak tahu menahu bagaimana memilih oli mesin yang cocok untuk motor Yamaha N-max mereka. Banyak kalangan anak muda saat ini masih memilih pelumas mesin (Oli) berdasarkan faktor-faktor tertentu misalnya harga, rekomendasi dari orang lain, daya tahan oli dan lainnya. Dengan permasalahn tersebut maka dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan yang bertujuan untuk mempermudah dalam pemilihan oli mesin motor Yamaha N-Max terutama untuk kalangan anak muda. Metode yang digunakan dalam penilitian ini menggunakan metode kualitatif seperti obeservasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem pada penelitian ini adalah menggunakan metode waterfall dan menggunakan php serta mysql sebagai database pada sistem perangkatt lunak.Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem pendukung keputusan ini masyarakat terutama kalangan muda yang gemar menggunakan sepeda motor Yamaha N-max dapat memilih oli mesin sesuai dengan apa yang mereka butuhkan