Upaya Pencegahan COVID 19 melalui Penerapan "SIGAP" (Sosialisasi Anak Peduli PHBS) - Vita Purnamasari; Dzakiyatul Fahmi Mumtaz (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi salah satu protokol kesehatan vital di era pandemi COVID-19 yang penting dilakukan oleh masyarakat terutama siswa/i Sekolah Dasar (SD). Pengabdian masyarakat, yang merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, berlokasi di SD Muhammadiyah Purwodiningratan Yogyakarta bertujuan untuk melakukan edukasi menggunakan media audio visual tentang PHBS pada anak SD melalui penerapan SIGAP (Sosialisasi Gerakan Anak Peduli PHBS). Tahapan kegiatan ini adalah: (1) Observasi lokasi penelitian; (2) identifikasi masalah mitra; (3) pencarian solusi pada mitra penelitian; (4) proses pembuatan media edukasi; (5) kegiatan SIGAP; (6) Evaluasi dan monitoring kegiatan SIGAP; dan laporan serta publikasi hasil kegiatan penerapan SIGAP di Sekolah Dasar. Kegiatan SIGAP dimulai pada bulan Januari hingga Juli 2021 di SD Muhammadiyah Purwodiningratan Yogyakarta. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan sikap, awalnya 59,7% menjadi 90,5%. Dua indikator inilah sebagai salah satu faktor keberhasilan penerapan perilaku pada siswa/i di SD Muhammadiyah Purwodiningratan Yogyakarta setelah dilakukan edukasi PHBS berbasis audio visual.Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is one of the important health protocols in the era of the COVID-19 pandemic that needs to be implemented in society, especially for children at elementary school. Community service, which is one of the embodiments of the Tri Dharma of Higher Education, is carried out at SD Muhammadiyah Purwodiningratan Yogyakarta to conduct education using audio-visual media about PHBS for elementary school children by carrying out SIGAP (Socialization of the Movement for Concerned Children about PHBS). The stages of this activity are: (1) field observation; (2) identification of partner problems; (3) offering solutions to partners; (4) making educational media; (5) Outreach; (6) Evaluation and monitoring; and lastly is the report and publication of the results of Community Service (Pengabmas). SIGAP activities start from January to July 2021 at SD Muhammadiyah Purwodiningratan Yogyakarta. This community service activity increases knowledge and attitudes, initially from 59.7% to 90.5%. These two indicators are one of the factors for successfully implementing behaviour in students at SD Muhammadiyah Purwodiningratan Yogyakarta after conducting PHBS education based on audiovisual.