Pelatihan Peningkatan Mutu Pembelajaran PAUD Berbasis Literasi dan Pemanfaatan Mobil Pintar - Maimunah Maimunah; Mohammad Dani Wahyudi (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu lebih dari 90% guru di PKG Teratai Kecamatan Anjir Pasar kesulitan dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis literasi di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru-guru yang ada di PKG Teratai Kecamatan Anjir Pasar dalam meningkatkan mutu pembelajaran berbasis literasi. Kegiatan dilaksanakan di UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Anjir Pasar, pada tanggal 19 Juli 2022 dan 6 Agustus 2022. Kegiatan ini diikuti oleh jumlah peserta sebanyak 50 orang. Metode pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini meliputi: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil posttest diperoleh hasil evaluasi peserta meningkat menjadi 98%. Sehingga terukur dengan jelas, 98% dari jumlah seluruh peserta telah memiliki pengetahuan mendalam tentang pembelajaran berbasis literasi secara teoritik dan mampu menyusun perangkat pembelajaran PAUD Berbasis Literasi. Pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan guru-guru PAUD dalam peningkatan mutu pembelajaran PAUD berbasis literasi di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala sejak usia dini.The problem faced by partners is that more than 90% of teachers in PKG Teratai, Anjir Pasar District, have difficulty implementing literacy-based learning in Early Childhood Education (PAUD). This training aims to improve the abilities and skills of teachers in PKG Teratai, Anjir Pasar District, in improving the quality of literacy-based learning. The activity was carried out at the UPT Education Office of Anjir Pasar District on July 19 2022, and August 6 2022. Fifty participants attended this activity. Implementing this Community Service program (PkM) includes preparation, implementation, and evaluation. Based on the post-test results, the participants' evaluation results increased to 98%. So that it is clearly measurable, 98% of the total participants already have in-depth knowledge of literacy-based learning theoretically and can develop Literacy-Based PAUD learning tools. This training contributes to increasing the ability of PAUD teachers to improve the quality of literacy-based PAUD learning in Anjir Pasar District, Barito Kuala Regency, from an early age.