Edukasi Keuangan Digital dalam Memanfaatkan Jasa Pinjaman Online - Ana Zahrotun Nihayah; Ifnasya Kahrismasuci; M Rikza Chamami; Lathif Hanafir Rifqi (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan kemajuan teknologi dalam bidang keuangan semakin berkembang pesat. Inovasi teknologi mendatangkan proses transaksi keuangan yang lebih praktis, salah satunya diaplikasikan pada pinjaman online. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilatarbelakangi maraknya pinjaman online yang ditawarkan kepada masyarakat tetapi tidak diimbangi dengan pengetahuan masyarakat terhadap pinjaman online itu sendiri. Sehinngga menyebabkan beberapa diantara anggota Ibu-Ibu PKK terjebak pada permasalahan pinjaman online. Tujuan kegiatan PkM adalah memberikan edukasi kepada masyarakat seputar keuangan digital yang terfokus pada materi pinjaman online. Pelaksanaan pada kegiatan PkM dilakukan secara langsung pada hari Sabtu, 13 Agustus 2022 bertempat di kediaman Ibu Ketua PKK di Desa Jebol Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara. Hasil kegiatan PkM ini menjelaskan bawa pemahaman literasi seputar keuangan digital khususnya pada pinjaman online sangat bermanfaat untuk kelompok Ibu-Ibu PKK, hal terlihat dari hasil survei tingkat kepuasan peserta sebesar 83% menyatakan sangat puas atas terselenggaranya kegiatan PkM ini. The use of technological advances in the financial sector is overgrowing. Technological innovations bring about a more practical financial transaction process, one of which is applied to online loans. The implementation of community service activities (PkM) is motivated by the rise of online loans being offered to the public but not balanced with the public's knowledge of online loans. So that caused some of the PKK members to get stuck in online loan problems. The purpose of community service activities (PkM) is to educate the public about digital finance, which focuses on online material loans. The implementation of PkM activities is carried out through 3 stages: introduction, implementation and evaluation. The results of this PKM activity explain that understanding digital finance literacy benefits groups of PKK mothers, especially online loans. This can be seen from the survey results; satisfaction level of participants of 83% stated that they were very satisfied with implementing this PkM activity.