Pelatihan Perhitungan Dan Pelaporan PPH 21 Di MAN 1 Lamongan - Indah Kuniyawati; Rosdiyati Rosdiyati; Fitri Nurjanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu alasan masyarakat malas membayar pajak adalah karena pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) dianggap rumit dan susah. Masalah ini menjadi salah satu indikasi masih banyak masyarakat atau badan usaha yang tidak melakukan kewajiban membayar pajak. Hal ini menjadikan penghasilan Negara dari sektor pajak masih rendah. Hal ini jika dibiarkan akan menjadi masalah yang semakin besar dari waktu ke waktu jika tidak segera ditangani. Fenomena ini tidak hanya terjadi di Kota-Kota besar di Indonesia. Kota kecil di Indonesia juga mengalami hal ini, begitu juga dengan Kota Lamongan. Bahkan tidak jarang ditemukan wajib pajak yang sudah mau membayar pajak ternyata masih saja mengalami kesulitan meskipun sudah beberapa kali melakukan pembayaran pajak. Hal inilah yang mendasari dan melatarbelakangi permasalahan yang diangkat dalam proposal pengadian kepada masyarakat ini. Tujuan pengabdian ini adalah membantu meningkatkan ketrampilan para guru dan tenaga pengajar di Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan dalam membuat laporan pajak dan melakukan pembayaran pajak untuk wajib pajak pribadi. Harapan pengusul dengan adanya pengabdian ini para guru dan tenaga pengajar di Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan dapat memahami kewajiban perpajakan yang berlaku di Indonesia, memberikan pengetahuan teknis mengenai perhitungan dan pelaporan pajak, memberikan update ketentuan baru dalam dunia perpajakan.