HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Rindi Antika; Jumakil Jumakil; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Permasalahan sampah seringkali terjadi di sekitaran sungai tidak terkecuali sungai Wanggu yang ada di Kota Kendari Kecamatan Kadia. Hal ini diakibatkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat yang tinggal disekitaran sungai tersebut tentang permasalahan sampah dan dampak yang dapat di timbulkan oleh sampah. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat dengan pengelolaan sampah di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2022. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif bersifat survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi pada penelitian ini adalah Seluruh Masyarakat yang ada di kecamatan Kadia Kota Kendari. Adapun Sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple random Sampling dengan jumlah Sampel 381 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi kemudian di analisis dengan uji Chi- Square.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pengetahuan dengan pengelolaan sampah di kecamatan kadia memiliki status baik, hubungan sikap dengan pengelolaan sampah status baik,  hubungan tindakan dengan pengelolaan sampah di kecamatan kadia memiliki status baik dan hubungan dengan pengelolaan sampah di kecamatan kadia memiliki status baik. Terdapat hubungan yang saling mempengaruhi antara pengetahuan dengan pengelolaan sampah dengan p-value = 0,000 (p<0,005), Artinya semakin baik pengetahuan akan semakin baik pula pengelolaan sampah. Terdapat hubungan yang saling mempengaruhi antara sikap dengan pengelolaan sampah dengan p-value = 0,000 (p<0,005), artinya semakin baik sikap akan semakin baik pula pengelolaan sampah. Terdapat hubungan yang saling mempengaruhi antara tindakan dengan pengelolaan sampah dengan p-value = 0,001 (p<0,005), artinya semakin baik tindakan akan semakin baik pula pengelolaan sampah.