PERILAKU PENCEGAHAN DBD PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN KORUMBA KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI - Hartati Bahar; Farming Farming; Asriati Asriati; Cahyaning Teguh Fitria; Dinda Dinda; Rukmyasannah Rukmyasannah; Sri Rahmawati (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue, yang masuk ke peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk dari genus Aedes, misalnya Aedes aegypti atau Aedes albopictus. Penyakit DBD biasanya muncul sepanjang tahun dan menyerang seluruh manusia di semua kalangan umur, terutama pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku pencegahan DBD pada masyarakat di Kelurahan Korumba Kecamatan Mandonga Kota Kendari  Sulawesi Tenggara. Metode penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif mengunakan kuesioner dengan jumlah sampel populasi sebanyak 42 orang (Satu RT) dan sampel sebanyak sebanyak 30 responden. Tehnik pengambilan dilakukan secara cluster random sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden yang diteliti, terdapat 3 variabel yang sangat di pengaruhi oleh pengetahuan,sikap,dan tindakan terhadap masyarakat Kelurahan Korumba Kecamatan Mandonga kota kendari  Sulawesi Tenggara  tentang DBD yaitu dari tingkat pengetahuan responden masuk dalam kategori cukup sebesar (70,0%) 21 responden, dan pada sikap responden tergolong positive dengan kategori sebesar (80,0%) 24 responden, sedangkan pada tindakan responden di dapatkan hasil yang sama yaitu kategori baik sebesar (50,0%) 15 responden. Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan hasil yaitu tingkat pengetahuan dan sikap responden masuk dalam kategori cukup dan positive sedangkan pada tindakan responden memiliki hasil yang sama.