Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (Problem Based Learning) Pada Mata Pelajaran Kimia Di Kelas XI IPA 6 SMA Negeri 19 Medan Tahun Ajaran 2018/2019 - Lasrin Hisarma Siregar (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (Problem Based Learning) Pada Mata Pelajaran Kimia Di Kelas XI Ipa 6 SMA Negeri 19 Medan Tahun Ajaran 2018/2019”. Masalah penelitian : 1). Apakah Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Kimia di Kelas XI Ipa 6 SMA Negeri 19 Medan. 2). Bagaimana Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Kimia di Kelas XI Ipa 6 SMA Negeri 19 Medan. Tujuan Penelitian: Meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Kimia di Kelas X-4 SMA Negeri 19 Medan. Manfaat Penelitian: 1). Meningkatkan kualitas pengajaran Kimia di Kelas XI Ipa 6 SMA Negeri 19 Medan. 2). Sebagai dasar untuk penelitian lanjutan. 3). Memperbaiki prestasi belajar siswa di Kelas XI Ipa 6 SMA Negeri 19 Medan. 4). Membiasakan guru untuk melaksanakan penelitian dalam memperbaiki kualitas pengajaran. 5). Sebagai kelengkapan usul peneliti untuk kenaikan pangkat ke golongan IV b. Prosedur penelitian terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap kerja kelompok memecahkan masalah berupa kasus selama dua kali siklus dan tahap pemantapan melalui tes dan uji kemampuan secara individu. Hasil analisis siklus I dan siklus II ternyata: 1). Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pelajaran Kimia di Kelas XI Ipa 6 SMA Negeri 19 Medan. 2). Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dapat meningkatkan aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran. Karena itu disarankan: 1). Agar guru-guru dapat menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dalam pembelajaran Kimia maupun mata pelajaran lainnya 2). Guru-guru agar melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas sebagai suatu kebutuhan untuk menanggulangi berbagai persoalan aktual yang dihadapinya terkait pembelajaran.