Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Reproduksi Manusia Melalui Medote Contextual Teaching And Learning (CTL) Pada Siswa Kelas IX-C MTS Negeri 2 Pidie Jaya - Habibah Habibah (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Pembelajaran IPA di MTs Negeri 2 Pidie Jaya yang dilakukan selama ini masih menggunakan metode konvensional yang kurang mengaktifkan siswa secara maksimal. Oleh karena itu perlu adanya suatu perubahan dalam pembelajaran, agar kualitas pembelajaran dapat meningkat. Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) adalah suatu metode yang mampu mengaktifkan siswa secara maksimal, karena dengan metode ini siswa mencari sendiri gejala yang terjadi saat proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari PTK adalah memperbaiki proses pembelajaran yang sudah pernah dilakukan sebelumnya. PTK dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II dengan subyek penelitian siswa kelas IX-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kabupaten Pidie Jaya. Pengumpulan data siklus I dan siklus II dengan menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik tes yang digunakan peneliti berupa soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Teknik nontes berupa observasi, dan performansi guru. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Kedua teknik tersebut dianalisis dengan membandingkan hasil tes siklus I dan siklus II Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I dan siklus II. Tingkat pencapaian KKM pada siklus I sebanyak 54%, dimana ada 13 siswa yang diatas KKM. Pada siklus II tuntas 92% dimana ada 22 siswa yang diatas KKM. Simpulan peneliti adalah hasil belajar pembelajaran IPA materi Sistem reproduksi manusia siswa kelas IX-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kabupaten Pidie Jaya meningkat setelah menerapkan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran. Saran yang peneliti sampaikan adalah guru hendaknya memberikan variasi-variasi metode dalam pembelajaran IPA diantaranya dengan menerapkan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar.