Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Pembentukan Lembaga Sosial Model Think Pair Share Di Kelas VII-C MTS Negeri 2 Pidie Jaya - Fauziatul Halim (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Hasil belajar IPS materi pengaruh interaksi sosial terhadap pembentukan lembaga sosial kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Pidie Jaya masih rendah disebabkan karena guru dalam proses pembelajaran lebih banyak menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas. Pemanfaatan media dalam pembelajaran kurang, sehingga siswa merasa sulit dalam memahami materi dan jenuh dalam pembelajaran. Permasalahan tersebut harus segera diselesaikan dengan penggunaan model pembelajaran yang tepat. Model pembelajaran yang menitik beratkan pada keaktifan siswa membantu siswa memahami materi pengaruh interaksi sosial terhadap pembentukan lembaga sosial. Siswa perlu diberi kesempatan untuk aktif dalam pembelajaran. Apabila hal tersebut dilakukan maka akan membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas yang berjudul “Penerapan Model Guided Inquiry Tipe Think Pair Share Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Materi Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Pembentukan Lembaga Sosial Di Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya”. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kabupaten Pidie Jaya tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Cara pengumpulan data dilakukan melalui tes, pengamatan aktivitas belajar siswa, serta performansi guru saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan: Melalui hasil penelitian tindakan kelas pada MTs Negeri 2 Pidie Jaya terjadi peningkatan motivasi belajar yaitu pada siklus I rata-rata sebesar 71,75 sedangkan pada siklus II sebesar 81,17. Sebelum dilakukan pembelajaran dengan Metode Guided Inquiry Tipe Think Pair Share nilai siswa adalah 67,17. Pada siklus I hasil evaluasi siswa pada mata pelajaran IPS materi Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Pembentukan Lembaga Sosial mendapatkan nilai rata-rata 71,75, sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 81,17. Dari penelitian tersebut terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar pada siklus I sebesar 71% dan pada siklus II sebesar 100%. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa model pembelajaran Guided Inquiry tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar siswa.