Upaya Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Di Kelas XI SMK Negeri 3 Medan - Hotmarisda Sitanggang (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran tipe TGT (Team Games Tournament) telah terjadi peningkatan cukup baik. Sebelum dilaksanakan tindakan kelas nilai rata-rata mata pelajaran Fisika siswa di kelas XI adalah 60,00 dengan rentang nilai 40 dan simpangan baku 10,58. Setelah dilakukan tindakan kelas pada siklus I nilai hasil belajar siswa rata-ratanya menjadi 66,30, dengan rentang nilai 30 dan standar deviasi 11,61. Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa telah terjadi peningkatan, yaitu menjadi 73,25 dengan rentang nilai 25 dan simpangan bakunya 13,55. Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan tindakan adalah 20 % (Dari 40 orang siswa hanya 8 orang yang tuntas belajar). Kemudian pada siklus I (pertama), tingkat ketuntasan siswa menjadi 40 % (tuntas sebanyak 18 orang dari 40 orang jumlah). Selanjutnya pada siklus ke II (dua) setelah dilaksanakan tindakan lebih lanjut sebagai hasil dari refleksi pada siklus I presentase tingkat ketuntasan siswa menjadi 75 %.