Labor Polemics and A Comparison of Indonesian Labor Policies: Polemik Perburuhan dan Perbandingan Kebijakan Ketenagakerjaan Indonesia - Choirotunnisa, Maisaroh (Progress In Social Development, 2023)
Labor and social development are interdependent in terms of employment absorption directly to the reduction of unemployment, and alleviating poverty. There is some labor problematics in Indonesia, the urgent one is discrimination of women workers. The duality of the labor sector is also an important concern as it relates to the government's focus on realizing integrated economic’s development. In addition, government regulatory implementation still contains inconsistencies between national and international regulation and the existence of misappropriation due to impacts of decentralization. Thus, comparison between Indonesia and other countries workers condition might be used for further develoment view. Tenaga kerja dan pembangunan sosial saling terkait dilihat dari adanya penyerapan tenaga kerja derdampak langsung kepada pengurangan angka pengangguran, dan berakhir pada turunnya angka kemiskinan. Banyaknya problematika di sektor tenaga kerja di Indonesia diantaranya adalah masih adanya diskriminsasi yang di dapatkan tenaga kerja wanita. Dualitas sektor tenaga kerja juga menjadi sorotan penting karena berkaitan dengan fokus pemerintah untuk mewujudkan pembangunan terintegrasi. Selain itu implementasi regulasi pemerintah masih mengandung inkonsistensi antara regulasi nasional dan internasional serta adanya penyelewengan pelaksanaannya karena dampak desentralisasi. Sehingga perbandingan kondisi ketenagakerjaan di Indonesia dan negara lain dapat digunakan sebagai pandangan pembangunan kedepannya.