Gender Dan Politik Dalam Perspektif Hadist - Moh. Hasan; Umi Nuriyatur Rohmah (Sophist : Jurnal Sosial Politik Kajian Islam dan Tafsir, 2022)
Artikel ini menjelaskan pandangan hadis tentang kepemimpinan perempuan khususnya dalam bidang politik. Tema utama dalam artikel ini adalah penelusuran dan pemaknaan hadis terkait kepemimpinan perempuan yang menyatakan bahwa "Suatu kaum tidak akan beruntung, jika dipimpin oleh seorang wanita”. Dari penelusuran sanad, hadis ini berkualitas shahih, namun dari segi matan pemahaman hadis ini bersifat lokal atau temporal dan tidak bersifat universal. Hadis ini disampaikan sebagai respon pengangkatan putri Kisra, seorang perempuan yang secara sosial tidak mendapatkan legitimasi dari masyarakat, sehingga pemaknaan dari hadis ini adalah kepimpinan dalam politik dapat diemban oleh siapa saja dengan syarat memiliki kebijaksanaan, pendidikan dan leadership yang baik.