Pendidikan Akhlak dalam Kerangka Tafsir Tematik - Risyad Sani; Hafidz Hafidz (Sophist : Jurnal Sosial Politik Kajian Islam dan Tafsir, 2022)
Al-Qur’an sebagai sumber ajaran umat Islam, di dalamnya berisi petunjuk menuju ke arah kehidupan yang lebih baik, tinggal bagaimana manusia memanfaatkannya. Menanggalkan nilai-nilai yang ada di dalamnya berarti menanti datangnya masa kehancuran. Sebaliknya kembali kepada Quran berarti mendambakan ketenangan lahir dan batin, karena ajaran yang terdapat dalam Quran berisi kedamaian. Agar terbentuk pribadi yang mulia, hendaknya penanaman akhlak terhadap anak digalakkan sejak dini dengan cara menanamkan nilai pendidikan akhalak yang terkandung dalam Quran,  karena  pembentukannya  akan  lebih  mudah  dibanding setelah anak tersebut menginjak dewasa.