Dampak Sertifikasi Guru dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Siswa Melalui Kompetensi Guru Sebagai Pemoderasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Pendidikan) - Henny A. Manafe; Ruminah Goru; Alfons Bunga Naen; Maria Hebi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract: Writing this article intends to be used as a determinant of the hypothesis that influences each variable so that it is useful for writing subsequent articles. The results that researchers get from writing this scientific paper are that teacher certification has a positive and quite important influence on teacher competence; student learning motivation has a positive and significant impact on teacher competency; teacher certification has a positive and significant impact on student achievement; student learning motivation gives a positive influence and is quite important to student achievement; teacher competence has a positive and significant influence on student achievement; teacher certification and learning motivation simultaneously have an impact on student achievement; teacher competence can mediate teacher certification which affects student achievement; and teacher competency can mediate student learning motivation that influences student achievement. Abstrak: Penulisan artikel ini mempunyai maksud supaya dijadikan penentu hipotesis yang memberi pengaruh ke masing-masing variabel sehingga bermanfaat bagi penulisan artikel selanjutnya. Hasil yang peneliti dapatkan dari penulisan karya ilmiah ini ialah sertifikasi guru memberi pengaruh positif dan cukup penting kepada kompetensi guru; motivasi belajar siswa memberi pengaruh positif dan cukup penting kepada kompetensi guru; sertifikasi guru memberi pengaruh positif dan cukup penting kepada prestasi belajar siswa; motivasi belajar siswa memberi pengaruh positif dan cukup penting kepada prestasi belajar siswa; kompetensi guru memberi pengaruh positif dan cukup penting kepada prestasi belajar siswa; sertifikasi guru maupun motivasi belajar secara bersamaan memberi dampak kepada prestasi belajar siswa; kompetensi guru dapat melakukan mediasi terhadap sertifikasi guru yang memengaruhi prestasi belajar siswa; dan kompetensi guru dapat melakukan mediasi terhadap motivasi belajar siswa yang memengaruhi prestasi belajar siswa.