Kepemimpinan dan Komunikasi (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia) - Ayep Ayep; Muchammad Fikri; Abdul Malik Zulkarnain; Achmad Fauzi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract: Human Resources (HR) has an important role in a company. HR indicators include leadership and communication. Leadership communication refers to effective communication skills and practices that can be utilized by an employee in a leadership position. A leader who exhibits strong communication skills can not only encourage their team to do their job efficiently but also foster a trusting work environment that helps their employees feel comfortable sharing their feelings and ideas. This article discusses leadership and communication. The results of this literature review are that effective communication occurs when the recipient of the message can fully capture the intent of the message conveyed by the sender so that the purpose of the communication can be achieved. Leadership style will have an impact on the way an individual leader communicates in relationships individually, with team members, and when representing a group. Abstrak: Sumber Daya Manusia (SDM) mempunyai peranan penting bagi suatu perusahaan. Indikator SDM diantaranya adalah kepemimpinan dan komunikasi. Komunikasi kepemimpinan mengacu pada keterampilan dan penerapan komunikasi efektif yang dapat dimanfaatkan oleh seorang karyawan dalam posisi kepemimpinan. Seorang pemimpin yang menunjukkan keterampilan komunikasi yang kuat tidak hanya dapat mendorong tim mereka untuk melakukan pekerjaan mereka secara efisien, tetapi juga menumbuhkan lingkungan kerja yang saling percaya yang membantu karyawan mereka merasa nyaman dalam berbagi perasaan dan ide-ide mereka. Dalam artikel ini dibahas mengenai kepemimpinan dan komunikasi. Hasil literature review ini yaitu komunikasi yang efektif terjadi ketika penerima pesan dapat menangkap maksud secara utuh dari pesan yang disampaikan oleh yang mengirim pesan sehingga tujuan dari komunikasi tersebut dapat tercapai. Gaya kepemimpinan akan membawa dampak pada cara individu seorang pemimpin dalam berkomunikasi dalam hubungan secara individu, dengan anggota tim maupun ketika mewakili sebuah kelompok.